注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cying39的博客

珍惜珍重,开心就好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

率真,重情义,开朗,淡然。感谢所有支持和关心我的朋友, 永远祝福我所有的亲人和朋友!

网易考拉推荐

我的桂花  

2010-08-31 21:06:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    阳台上的桂花开了,随风送来阵阵香甜,我似乎又回到久违的年代。

      每年的八月,桂花树技头上便缀满了一朵朵黄色的喇叭似的小碎花。一簇簇金黄色的花从密密层层的叶丛中挤出来,吐蕊舒瓣,尽情开放,散发出浓郁的沁人心脾的芳香。金盏满树,芬芳满枝。

    关于桂花,有个美丽的传说。

    传说在远古的时代,人间发生了一场瘟疫,有个叫吴刚的人,听说天宫里的桂花可以辟邪救人,为救老母亲和乡亲们,于是,在八月十五的晚上,吴刚登上通向月宫的天梯。八月正是桂花飘香的时节,天香云外飘,吴刚顺着香气来到桂花树下,看着金灿灿的桂花,非常高兴,他拼命地摘呀摘,总想多摘一点回去救母亲,救乡亲们,可是,摘多了他抱不动了。于是他想了一个办法 ,摇动桂花树,让桂花纷纷飘落,掉到了人间。桂花飘向人间,从此,人间再也没有了疾病和痛苦。再说,天宫里的玉帝最喜欢吃月桂花做的月饼了,一树的桂花都被吴刚摇没了,他就吃不成月饼了,一怒之下,惩罚吴刚砍倒桂花树,砍不倒桂花树就不准回到人间。但桂花神树被砍后立刻又长了回来,吴刚无法砍倒桂花树,因此也回不了人间。当时,吴刚同村有个叫嫦娥的姑娘,和吴刚青梅竹马,两小无猜,情投意合。自从吴刚上月宫,嫦娥照顾着吴刚年老体弱的老母亲,他们相隔天上人间,相思之情与日俱增,吴刚砍不倒桂花树不能回来,嫦娥也隔着天地,不能前去与吴郎相会。随着时间的过去,吴刚的老母亲百年归老。终于有一天,王母娘娘带着她的七个女儿到人间洗澡,嫦娥看到了,偷偷拿了七仙女的回天仙丹吃了,带上她的玉免,上天去和吴刚相会去了。

   传说很感人, 桂花与善良、美好、勇敢、正义和爱有关,是真善美的化身!

    小的时候,大院里长着几棵矮矮的桂花树,每到桂花树开花的季节,浓郁的花香就随风飘洒,天地间都被笼罩在一片香甜之中。孩子们总喜欢钻进树丛里,唧唧喳喳地欢笑着,甚至忍不住摘下碎花把自己的口袋塞得满满的。八月桂花开,家家满屋清香,足可以绕梁半年而不散。那时候,空气中处处都弥漫着那醉人的清香,生活充满纯洁和友善,童年伴随着桂花香气成长。至今想起,那馥郁的芳香仿佛还留在我的口袋里……

    童年的记忆是深刻的,这幅画面在以后的日子里,总时常出现在我的梦里。

    又是桂花飘香的季节,这些年来,就算近在咫尺,也很少有时间关注桂花的花开花落,没有时间去仔细分享飘香的温馨。不是整天忙着上班,就是忙着看管装修队偷工减料的新房子,还要抽空忙着关心一下爸妈购买的食品质量是否保证,关注全世界频频发生的天灾人祸,美韩日在中国近海的军事演习……

    忙碌的日子自然缺少了许多诗情画意。我们天天都在为人生而奔走忙碌,忙得与美好事物擦肩而过却浑然不觉。

    桂花有多少日子没有走进我的梦里了?已经记不清楚了。

    回来吧,我的桂花,你在哪里啊?

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(291)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018