注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cying39的博客

珍惜珍重,开心就好!

 
 
 

日志

 
 
关于我

率真,重情义,开朗,淡然。感谢所有支持和关心我的朋友, 永远祝福我所有的亲人和朋友!

网易考拉推荐

我和谁都不争 ----杨绛  

2016-02-16 16:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       我和谁都不争,
     和谁争我都不屑;

    我爱大自然,
    其次就是艺术;

    我双手烤着,
    生命之火取暖;
    火萎了,
    我也准备走了。

                         ——[英]兰德(杨绛译)

    清晨,天空晦暗。天光被阻挡在窗外,隔着草绿色格子窗帘,光芒微弱,极难渗透。房间幽暗,恍惚间分不清晨昏日暮。半梦半醒间,一切活动声响於耳边忽远忽近,刺耳惊动。闭着眼睛,任由这些声响以生命存在的形态刺激耳膜,我只想在梦中游戈……

    
  从来不争,因我无力去调教人,改变谁。我,只能让自己变得更好。为自己,不是为博得别人赞许肯定而努力去变好,别人能否感知,是否认可,是别人的内心的感受。我们无法强求,不能交换。     

    有些人,经历过一段人生路,懂得了反思,或许会省悟察觉到对方的好。会慢慢明白什么才是他真正想要的,他亦会尽量的往好的方向发展,那是一种成长。

   亡羊补牢,为时不晚!

   有的人,一开始就清楚明确自己的方向,这种人,无论经历多少坎坷困顿,风霜雪雨,内心始终坚守信念,不离不弃。有的人,必需混沌迷失一段时间,才逐渐明了。可悲的是,爱情不会在原地等候,芬芳的玫瑰,也早已褪色枯萎,火热的心也冰封成寒冰…… 

    有些婚姻,最终,能够相伴到老,支撑下去的动力,与爱情无关,与亲情有关。有些人,一生都在抱怨不满足挑剔中度过。身边的人,再好,也于事无补。这种人,即使年老,家庭完整,生活无忧,儿女孝顺,他(她)仍觉得凡事凡人都不好。在他们内心永远有缺陷,他们是不愿成长的老人。这是一种悲哀,内心荒凉,与人与己,与家庭与生活,都难以带来快乐和温暖。
  所以,无论世人怎样看待你,你只管做好你自己。如果,你自认完美无缺,如此,你只能原地踏步,无法攀山越岭。每个人,在人生的不同阶段都必需学会内心自我成长;并在成长过程中修正完善自我,这是一种自我跨越,与他人的目光无关,也无需任何外在的条件来证明。爱情、婚姻与生活,亦如是。都是自己的事,自行了断,冷暖自知。 
     

    岁月静好,现世安稳。心静如水,不惊不扰。这算不算一种奢望?拥有,做到,是否感到满足无怨?只是,有时我还是无法真正做到,荣辱不惊。面对是非黑白,面对扭曲的事实,我不再隐忍,不再沉默。不再沉默不是要与谁争论什么。而是,面对莫须有时,我必需说出真相。

  每个成年人,都必需具有自我承担的能力,而不是将错误一味推卸到别人身上,以此来逃避自己对自己的责任。外人,以怎样的目光来探测,不怀好意,抑或幸灾乐祸?我们无法阻止,但绝对可以防范或反击。前提是,你将自己摆放在什么位置。强大和坚强绝非天生。越挫越勇,证明一切经历其价值所在,滋养或牢固生命的根基。暴风雨来得再强烈,亦是无惧!是的,谁也无法掌控我,无权指责我,打击我,左右我,评断我。生活中,未曾深入了解过事实真相,任何人,都无权!
   问心无愧,我不屑与任何人争辩。 

    阅读与书写,是一个自救的方法。寻找答案和光芒所在的地方,以及遇见相同的灵魂。书写那些哀伤或阴郁的句子,内心已然沉淀。沉淀的不是伤,是一种悟。不是即兴热闹的的人,不喜欢闹哄哄的你来我往。心中十分怒气,亦学会隐忍,直至消融。记录的过程,实则已是时光流逝之后,停在某个记忆的角落安静等待的心情。 

  许多时候,自记忆剥落下来碎片仅仅属于私自的心情,与现实生活的状态无关,更与幸福与否无关。在这里不想提“幸福”这个泛滥的字眼中,不喜欢写作秀的文字。自知自足自给,已是最好的说明,对自己的说明。以沉默的状态来维持和平,不去追究其背后的虚伪。

  在这书写和阅读之间,白日那困于心的烦忧已随着指尖舞动,一点点的释放。生活依然继续,记录还会坚持,用心留存的美好在心里馥郁。 

消失的,存在的,过去的,将来的,不分时空,只需用心,美丽将延续……

【编者语】:这是在网络中读到的一段文字,因极其喜欢杨绛先生所译的英国诗人兰德的《我与谁都不争》这首诗,所以爱屋及乌,连同这篇文字一并收藏了。这首诗的版本很多,犹爱先生的译文。她的文字韵致淡雅,冷静中蕴藏着巨大的张力,这也是杨绛先生借此写下的心语,是她淡泊一生的写照。欣赏她高尚的情操和从容淡定的心境。她热爱生活,热爱生命,热爱大自然和艺术,在那些风雨如晦的日子里,固持着知识分子的良知和操守,还有一颗悲天悯人的情怀,内心既坚强又柔软。她内心的强大非常人所及,由衷的敬仰先生。她给我们带来的启迪清朗而深远,是一笔宝贵的精神财富。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018